GASTRITIS

La gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica. La mucosa es una cubierta que recubre las paredes internas del estómago. La inflamación hace que este tejido se enrojezca y que aparezcan manchas rojizas.
La gastritis aparece cuando existen lesiones en la mucosa gástrica y esta no puede proteger efectivamente las paredes del estómago de los jugos gástricos. Estos empeoran la situación, haciendo que la mucosa se inflame y se dañe aún más.

Causas

Las causas de la gastritis son varias, entre las cuales se encuentra:
• Malos hábitos alimenticios.
• Consumo de limón o cítricos.
• Estrés.
• Abuso en el consumo de analgésicos como la aspirina, el ketoprofeno, entre otros.
• Abuso del alcohol.
• Consumo de cocaína.

Síntomas

Muchas veces la gastritis puede no producir ningún tipo de síntoma. Más habitualmente se producen síntomas como:
• Ardor o dolor en el epigastrio (parte superior del abdomen, conocida como la “boca del estómago”).
• Náuseas, mareos y vómitos.
• Acidez.
• Dolor abdominal.
• Indigestión.
• Pérdida de apetito.

Clasificación:

Existen varios tipos de gastritis, los cuales se dividen en dos grupos:
• Gastritis aguda. Causada por una infección. Si divide en:

o Infección por Helicobacter pylori. Se presenta bruscamente con dolor en el epigastrio y vómitos.
o Otras gastritis infecciosas:
 Bacteriana.
 Helicobacter helmani.
 Flegmonosa.
 Micobacterias.
 Sífils.
 Víricas.
 Parasitarias.
 Fúngicas.

• Gastritis crónica. Se presenta gradualmente y persiste por un tiempo prolongado.
o Tipo A. Gastritis autoinmunitaria.
o Tipo B. Relacionada con Helicobacter pylori.
o Química. Producida por agentes como el tabaco, alcohol, drogas, estrés.

Tratamiento

El tratamiento depende del tipo de gastritis que se esté padeciendo. Muchos tipos de gastritis pueden mejorarse con productos naturistas y productos dietarios que no presentan efectos secundarios y no irritan aún más las paredes del estómago.
Para la gastritis Tipo B se utilizan medicamentos como claritromicina, amoxicilina y tetraciclina. También se suelen incluir antiácidos y reguladores de la acidez gástrica. La dieta combinada con suplementos vitamínicos adecuados es muy importante para poder curar la gastritis.

La dieta para el paciente de gastritis debe:
• Evitar gaseosas, pues estas aumentan la secreción de ácidos estomacales.
• Evitar lácteos ricos en grasa y optar por aquellos desnatados.
• Evitar verduras flatulentas (alcachofas, col, coliflor, brócoli, pimiento, pepino, cebolla) y ácidos (tomate).
• Evitar frutas poco maduras y ácidas.
• Evitar bollería y pastelería.
• Evitar carnes grasas y preferir las blancas como pollo o pescado.

Si se necesitan suplementos vitamínicos, pueden utilizarse algunos como Ensure, y aquellos que contienen vitamina E y B12. Debe evitarse consumir medicamentos que se sabe provocan la gastritis (aspirina y antiinflamatorios).

Los productos dietarios con spirulina pueden ayudar a combatir la gastritis. La spirulina tiene un alto contenido de proteínas, hierro y otros minerales beneficiosos. También son efectivos aquellos productos naturistas que contienen guaraná, polen zinc y omega 3.
Si lo que está causando la gastritis es el estrés, pueden utilizarse productos naturales con hierbas relajantes para aliviar el estrés y reducir las ganas de consumir café, tabaco y alcohol, sustancias que engravan exponencialmente la enfermedad.

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